Tre oli siciliani hanno conquistato la medaglia del Cocorso Sol d’Oro di Veronafiere
Gli oli extravergini siciliani negli ultimi 20 anni hanno conquistato i più blasonato premi dei concorsi internazionali di tutto il mondo
Tre oli, prodotti da altrettante aziende olivicole siciliane, sono stati premiati a livello internazionale nell’ambito della 13ª edizione di Sol d’Oro di iniziativa di Veronafiere che premia i e migliori oli extravergine di oliva di qualità a livello mondiale. I prestigiosi riconoscimenti sono stati assegnati a tre aziende della provincia di Siracusa che si sono affermate nelle categorie: Fruttato medio (Azienda Agricola La Tonda), Fruttato intenso (Azienda Terraliva) e Monovarietale (Azienda Agrestis).
“A dispetto dell’annata meterologicamente non felice – ha dichiarato Nino Caleca, Assessore Regionale dell’Agricoltura, appena ricevuta la notizia – gli oli extravergine di oliva siciliani si affermano e ottengono meritati riconoscimenti a livello internazionale. E’ la conferma – ha continuato Nino Caleca – della capacità delle nostre aziende di saper produrre bene, in sicurezza, nel rispetto del territorio e con alti livelli qualitativi. E’ questa la Sicilia che produce di cui possiamo andare orgogliosi e che dobbiamo rappresentare a livello internazionale quando parliamo di eccellenze e di biodiversità in Sicilia. Intendo incontrare al più presto gli imprenditori premiati – ha affermato Nino Caleca – per chiedere loro di aiutarmi a testimoniare al mondo intero nel Cluster Bio-mediterraneo di Expo 2015 la capacità della Sicilia di raccontare una storia millenaria”.
L’olio extravergine di oliva, elemento cardine della dieta mediterranea, è oggi un prodotto dell’eccellenza agroalimentare italiana molto richiesto all’estero e considerato al pari di un bene di lusso. Sol d’Oro Veronafiere è un’occasione di confronto internazionale di altissimo livello tra i produttori dei vari Paesi dove le eccellenze vengono riconosciute e premiate.
I campioni sottoposti al giudizio sono stati quest’anno 238. Gli oli vincitori di medaglia, con la scheda di degustazione redatta dai 13 giudici del panel, saranno inseriti nella guida “Le stelle del Sol d’Oro” e verranno premiati formalmente nel corso di Sol&Agrifood, in programma dal 22-25 marzo 2015 (www.solagrifood.com)