Trapani, al via la terza edizione di Cùscusu
Dal 16 al 19 giugno a Trapani la terza edizione di Cùscusu: degustazioni, laboratori ed eventi alla riscoperta dell’autenticità e della qualità della cucina trapanese
Il Cùscusu, simbolo di una cucina appassionata, colorata, saporita, di qualità, barocca e amorevole come quella trapanese, è protagonista di un evento unico, giunto alla sua 3° edizione, che si svolgerà a Trapani dal 16 al 19 giugno 2016. Quattro giorni di degustazioni, wine tasting e laboratori all’interno della Casina delle Palme, nel cuore della città, per valorizzare e preservare il grande patrimonio culinario del territorio favorendo una sinergia fra le diverse eccellenze locali.
Qualità, recupero delle tradizioni e delle tecniche tramandate di generazione in generazione, utilizzo di ingredienti genuini e fortemente legati al luogo d’origine: questa l’idea portante di una manifestazione che tutela la biodiversità della cucina territoriale, contro ogni forma di omologazione e standardizzazione. Ogni giorno, dal giovedì a domenica si potranno gustare vini del territorio, deliziosi piatti di cùscusu, dolci tipici, oltre ad assistere e a partecipare a laboratori per adulti e bambini dedicati alla cucina tradizionale trapanese.
Sono previsti laboratori direttamente all’interno di alcuni ristoranti e pasticcerie trapanesi, a diretto contatto con gli chef del territorio. Venerdì 17 giugno inoltre, nel suggestivo scenario della terrazza di Torre Ligny, si potrà partecipare ad un wine tasting al tramonto, in cui esperti sommelier illustreranno le caratteristiche dei vini autoctoni. Sabato 18 giugno alla Casina delle Palme i maestri pasticcieri dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica guideranno un cooking show sulla cassata siciliana.
Domenica 19 giugno si terrà l’iniziativa “La Via del Sale in Bicicletta”: una passeggiata in bicicletta da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline a cura di FIAB Trapani Federazione Italiana Amici della Bicicletta. La partenza è prevista alle 9 dal Centro Storico di Trapani (Casina delle Palme). Per info e prenotazioni: email fiabtrapani@gmail.com, tel 333 5705550 – 340 5371325.
La manifestazione proseguirà anche sui social media. “Cùscusu” infatti darà la possibilità agli internauti di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) .
PROGRAMMA
Casina delle palme Trapani – ogni giorno: Laboratori, wine tasting, degustazioni
(ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento)
Programma/laboratori eventi
Giovedì 16 giugno
Ore 11:00 “experience” lab-show all’interno di un laboratorio di vera pasticceria trapanese Pasticceria Bellezza via San Pietro Trapani
Ore 18:15 inaugurazione – Apertura spazio Casina delle Palme
Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito
Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci
Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Venerdì 17 Giugno
Ore 11/13 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo con degustazione presso il Ristorante Cantina siciliana in via Giudecca – Trapani
Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito
Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci
Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
DALLE 18:30 alle 20:00 Wine Tasting terrazza Torre di Ligny
Sabato 18 Giugno
Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito
Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci
Ore 20:30 Cassata Show: Dal vivo preparazione di una cassata siciliana a cura dei maestri pasticceri dell’accademia italiana gastronomia storica
Ore 22:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Domenica 19 giugno
Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini- corso partecipativo gratuito
Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci
Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo
__________________________________
Ogni giorno Wine tasting dalle ore 19 alle 23
__________________________________
EVENTI COLLATERALI
Domenica 19 giugno
“La Via del Sale in Bicicletta”
Verso la candidatura a sito UNESCO delle saline di Trapani Paceco Marsala
Passeggiata in bicicletta alla Riserva Naturale delle Saline di Trapani e Paceco. Da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline a cura di FIAB Trapani Federazione Italiana Amici della Bicicletta.
ore 9.00 Partenza dal Centro Storico di Trapani Casina delle Palme, pausa pranzo, ore 19.00 rientro a Trapani
Quota di partecipazione 6 € – 5 € soci Fiab – (per assicurazione, ingresso al Museo del Sale e visita guidata alle Saline di Nubia) Brunch del salinaio facoltativo solo su prenotazione. Percorso non adatto ai bambini con bici autonoma. Difficoltà: facile. Percorso misto Km 25. Info e prenotazioni: email fiabtrapani@gmail.com Tel 333 5705550 – 340 5371325. www.fiab.trapaniwelcome.it