Ritorna, a San Vito Lo Capo, il Cous Cous Fest
Dal 23 al 28 settembre è di scena l'edizione numero 17 della più importante rassegna gastronomica siciliana
Ritorna, a San Vito Lo Capo, il Cous Cous Fest. Protagonista indiscusso di questo Evento che si ripete ormai da 17 anni, alla fine di settembre, è il cous cous, piatto ricco di storia ed elemento di sintesi tra culture, simbolo di apertura, meticciato e contaminazione. Durante tutta la settimana sono previsti, oltre alla gara gastronomica tra chef di diversi paesi, momenti di approfondimento dedicati ai cous cous del mondo, incontri culturali, talk show e seminari. Il tutto condito da tanta musica con spettacoli di grandi artisti e concerti che, sempre nel segno della multiculturalità, animano tutte le serate.A tutto questo fa da cornice la splendida San Vito Lo Capo con il suo clima caldo, il suo mare e la sua spiaggia, location ideale per una vacanza fuori stagione prime di affrontare la stagione invernale.
Per la prima volta nella storia della manifestazione saranno 10 i paesi che parteciperanno alla gara gastronomica internazionale ,sfidandosi a suon di cous cous. Marocco, Tunisia, Libia, Costa d’Avorio, Senegal, Israele, Palestina, Italia, Francia, USA. Una giuria tecnica, composta da giornalisti, chef ed esperti di enogastronomia e presieduta da Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità golose, il primo congresso italiano di cucina d’autore, assaggerà i piatti e assegnerà il premio Miglior Cous Cous giuria tecnica e anche due premi speciali.
- Chiara Maci ( sommelier è volto televisivo nel programma “Cuochi e Fiamme”)
- Giancarlo Morelli (chef italia)
- Fiamma Luzzati (Francia. Fumettista, autore di reportages scientifici e gastronomici per il quotidiano Le Monde)
- Roberto Perrone Scrive di sport, enogastronomia e viaggi per il “Corriere della Sera”)
- Fausto Arrighi (per 35 anni direttore della Guida Michelin)
Alla giuria tecnica sarà affiancata una giuria popolare, composta dai visitatori del Fest, che assegnerà un premio dedicato. La composizione della giuria popolare è aperta a chiunque voglia farne parte. Durante ogni manche saranno oltre cento i giurati popolari che potranno esprimere il proprio voto assaggiando i piatti proposti dai Paesi in gara e votando tramite palette numerate.
Tutto il paese durante la manifestazione diventa un grande laboratorio gastronomico permanente. Le ricette più stravaganti e i sapori della tradizione si fondono in una kermesse che da spazio alla fantasia e alla ricerca di antichi sapori. Al villaggio gastronomico è possibile trovare più di 30 ricette di cous cous, scegliere sarà un problema !
Nel menu ci sono anche i dolci più golosi della tradizione siciliana, abbinati a ottimi vini locali. Sarà possibile assistere anche alla preparazione del cous cous e imparare a incocciare la semola attraverso laboratori gastronomici permanenti. Sopratutto è possibile degustare quanto viene preparato, mediante l’acquisto di un biglietto, composto da due tagliandi; il primo dà diritto a una porzione di cous cous o di pesce fritto, a scelta tra i menu proposti, e un bicchiere di vino; l’altro, invece, è per la degustazione di un dolce tipico siciliano. I ticket, di un costo di 10 euro, si possono acquistare dalle ore 12.00 alle ore 24.00 presso le tre biglietterie della manifestazione che si trovano in prossimità delle Case del cous cous,in via Savoia, piazza Marinella, via Regina Margherita (angolo via Abruzzi) e Al Waha, la tenda berbera sulla spiaggia. Il Menù del Cous Cous Fest 2014 è molto ricco come sempre … difficile scegliere, meglio assaggiarli tutti! Per tutta la durata della rassegna viene allestito un vero e proprio mercato, coloratissimo e dai mille profumi, che vi farà scoprire l’artigianato e i sapori di terre lontane.
Ogni sera un artista diverso si esibisce sul palco accanto al Santuario nel nome della contaminazione di musiche e suoni. Perché il viaggio tra le culture avviene attraverso l’incontro e la scoperta di suoni, ritmi e melodie diverse.
Il Palco del Cous Cous Fest, da molti anni ormai, non fa che ricordarlo. Tanti i nomi dei personaggi che quest’anno saliranno su questo ambito palco:
- Venerdi 19 settembre, ore 23.30: Sasà Salvaggio
- Sabato 20 settembre, ore 23.30: Jaka
- Domenica 21 settembre, ore 21.00: Ernesto Maria Ponte
- Martedi 23 settembre, ore 22.30: Pino Daniele
- Mercoledi 24 settembre, ore 23.00: Irene Grandi
- Giovedi 25 settembre, ore 23.00: Tinturia