Maxi sequestro di aglio rosso, sequestrate oltre 50 tonnellate dai NAS a Trapani
Nella giornata di ieri, 19 novembre 2019, i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Palermo, in collaborazione con i Reparti dell’Arma territorialmente competenti, hanno eseguito due distinte attività ispettive, presso un oleificio sito in Trapani e presso una palestra di Castelvetrano, che hanno condotto al sequestro di Kg. 52.600 di aglio rosso e alla sospensione a tempo indeterminato della citata attività sportiva.
Più nello specifico, in conclusione di un accesso ispettivo eseguito in collaborazione con la Stazione Carabinieri di Trapani, nell’ambito dei servizi predisposti per il controllo della “filiera dell’olio di oliva”, i militari operanti hanno proceduto al sequestro amministrativo di kg. 52.600 di aglio rosso per una valore di circa € 50.000,00, poiché privo della documentazione attestante la tracciabilità, nonché di un locale annesso allo stabilimento oleario adibito alla lavorazione e confezionamento dell’aglio e 4 containers utilizzati per lo stoccaggio del citato prodotto, poiché attivati abusivamente e, di conseguenza, sprovvisti della necessaria registrazione sanitaria. Per tali motivi, il legale responsabile dell’azienda è stato segnalato all’Assessorato Regionale per le Attività Produttive e all’A.S.P. di Trapani, in quanto competenti Autorità Amministrative, e dovrà corrispondere al pagamento di una sanzione amministrativa per complessive € 2.500,00.
In Castelvetrano, invece, i militari del NAS e della locale Stazione, a conclusione di accertamenti scaturiti da una pregressa ispezione presso una palestra, hanno richiesto ed ottenuto da quel Comune, la sospensione a tempo indeterminato della citata attività, poiché condotta in locali privi dei requisiti igienico strutturali.